Встряска, конечно, нужна всему человечеству...

Газета “Лимонка”, №204, сентябрь 2002

В годы перестройки ТЕЛЕВИЗОР, возглавляемый бескомпромиссным бунтарем-одиночкой Михаилом Борзыкиным, собирал стадионы. А потом как-то постепенно пропал со сцены. Неоднократно менялся состав. И вот в прошлом году свет увидел и услышал новую программу Борзыкина – “Путь к успеху”. После очередного концерта в одном из питерских клубов бессменный лидер ТЕЛЕВИЗОРА согласился дать интервью для газеты “Лимонка”.

– Михаил, ваши тексты наполнены философским смыслом, откуда вы черпаете материал, из каких литературных источников, есть ли у вас любимые авторы? Есть ли кто-нибудь, кто определял ваше мировоззрение?

– Прочитано было много, особенно в студенческие годы, я ведь на филфаке учился. Много всего было прочитано, и восточной литературы, и Шопенгауэра, и Ницше. Но я считаю, что нельзя привязываться к какому-то определенному автору, потому что у каждого есть свое зерно истины. Главное, чтобы это подтверждение в жизни находило, я сторонник фразы Гессе, что мудрость нельзя передать, а можно только пережить.

– Насколько я знаю, вы в бога не верите, вы нерелигиозный человек?

– Да, но я верю, что все как-то закономерно и космически обусловлено. Но в смысле религиозности – я нерелигиозен.

– В годы перестройки группа ТЕЛЕВИЗОР была в эшелоне культовых команд, таких как АЛИСА, ДДТ и т.д. А сейчас вы фактически являетесь клубной командой, в то время как ваши товарищи по цеху стали рок-олигархами и собирают стадионы. Что это – ваша принципиальная позиция или просто нет возможности?

– Нет, это просто все так складывается, но складывается, конечно, закономерно. Чтобы играть сейчас на стадионах, нужно не просто выражать свою точку зрения, но и уметь себя продюсировать. А просить денег, сказать, что вот, мол, какие мы хорошие, у меня как-то не получается. Да и вообще я считаю, что человек раздувающийся смешон. А в общем-то все сейчас делается на раздутии, вся Москва на этом живет, это основной принцип жизни – ты раздуваешься, увеличиваешься в глазах другого человека, и он дает тебе за это денег. Это система довольно смешная, потому что жизнь нам всегда доказывает обратное. Заболел там зуб, например – и все, ты говно полное.

– А толпа воспринимает ваши тексты, вашу философию?

– Дело в том, что мы не играем для публики, по большому счету. Я так считаю, что это какой-то выброс энергии в пространство. Если он происходит при каком-то скоплении людей, то это происходит в большей степени. Это какое-то общение, как Интернет, только с космосом. А вообще-то, мне безразлична судьба людей, моя песня “Аллилуйя” как раз про это. Мое творчество – это выплеск внутренней желчи.

– А судьба России вам безразлична?

– Да нет. Все это конечно трогает, но называть себя патриотом в обычном понимании я бы не стал. Я патриот даже не планеты, а, скорее, всего космоса, прежде всего естественной жизни, которая проистекает вокруг, у растений, например.

– Не кажется ли вам, что сегодня, когда возвращается эпоха бархатного застоя, ваши ранние песни и сейчас остаются актуальными?

– Ну да. Был период, когда, например, в песне “Отечество иллюзий” видели один пласт – мол, это песня про СССР и все. А там этого вообще нет, речь идет о мозге, месте, где рождаются иллюзии. И, конечно, снаружи тоже это происходит, но это не страна, а человеческое сознание.

– А есть ли возможность избежать этих иллюзий, или все, выхода нет, это действительно “планета для виноватых”?

– Скорее всего, “уходи один”. Я считаю, что если ты справишься с собой, то и планете будет лучше. Сейчас у человечества какой-то переходный период. Мы несовершенно устроены.

– А есть ли будущее? Спасение ради чего?

– Будущее – это какой-то фантом, иллюзорное понятие. Жить настоящим – это хорошая телега, которую проповедовал Христос. Хотя я и антирелигиозен, но я все-таки считаю, что жизнь не заканчивается на земле, есть закон сохранения энергии, вся эмоциональная сила остается где-то. Поэтому я не думаю, что здесь все закончится.

– Вы аполитичный человек?

– Ну нет, меня все происходящее интересует и возмущает. Но сейчас, грубо говоря, время клоунов и шутов, и становиться одним из них, в политике ли, на эстраде, мне не хочется. Сейчас какие-то герои-перевертыши, т.е. люди делают деньги на этом, карьеру. А хотя вроде начинали и искренне.

– То есть настоящих героев нет, время героев прошло?

– Их за последние десять лет целенаправленно уничтожили, отодвинули ото всех властей. Были люди просто совестливые, некоторые шестидесятники, которые не распихивали локтями, не подлизывались к Ельцину. Они спились очень многие, повесились, там в этом поколении были интересные люди. А сейчас я не вижу какого-нибудь русла, куда можно влиться. Ну вот, антиглобализм – хорошая идея, мне это нравится. Это новое мировоззрение растет, оно крепнет.

– А как же быть с Россией, в России-то что?

– Ну я думаю, что мы к этому тоже придем, потому что сейчас совершенно ненормальная ситуация. В данном случае глобалистом выступает просто Москва как город. Она диктует стране с помощью телевидения правила жизни, правила культуры, правила совести. Поэтому это движение вберет у нас в себя многих. Идет война на психологическом уровне. Вся эта реклама, американский образ жизни, вот эта вся фигня вкрадчивая – промывка мозгов – пострашнее, чем коммунистическая. Путин, там что бы он ни декларировал, тем не менее, “менеджер” западного склада. Но с национальными идеями тоже надо быть поосторожней, надо стремиться к вселенскому пониманию человека, свободному человеку. А свобода сейчас тихим образом подавляется с помощью средств массовой информации.

– Каким вам видится будущее России, будет ли она государством, определяющим решения в мировом сообществе, либо она будет в ряду стран третьего мира?

– Цивилизация находится на излете, скорость информационная повысилась до такой степени, что человеческий мозг не успевает все это обрабатывать, и поэтому происходит вырождение физическое, нравственное, это все общепланетарные процессы. Поэтому говорить о превосходстве одной страны над другой не столь важно. Мы все стоим на грани, слишком много всего загадили, и мозгов в том числе.

– То есть вы считаете, что в этом мире, напичканном иллюзиями, какой-то взрыв произойдет?

– Ну, мне кажется, да, если этого не будет, то цивилизация тихо, мирно умрет, как умирали многие другие цивилизации. Социальный взрыв.

– Он произойдет сам собой или будет вызван кем-то, чем-то?

– Во-первых, он может быть спровоцирован планетой Земля, во-вторых, это может быть терроризм, который, в общем, естественным образом возник как ответная реакция. Удивительно, что пока это происходит на уровне шоу. Встряска, конечно, нужна всему человечеству, но главное при этом всем не издохнуть.

– То есть то, что произошло 11 сентября прошлого года, было закономерно?

– Конечно. Да. Америка слишком много на себя взяла – и получила, но это только первый звонок, вот в чем дело. И Москва с остальной Россией имеет такие же взаимоотношения, как Америка с Востоком. Поэтому сложно, тут все на грани.

Кирилл ПЕТРОВ, Дмитрий СЕЛЕЗНЕВ
Сайт создан в системе uCoz