Журнал Арт-город, №24, апрель 2003
Борзыкин в Перекрестке продолжает оставаться не по-русски ритмичным и внимательным яппи от рока.
Молодым музыкантам лучше бы оторваться от радио и послушать песни Борзыкина, дабы понять, что такое вообще работа над песней. Михаил, как я уже писал ранее, отличается от большинства отечественных групп (я не беру АЛИСУ и других, ей подобных, давно уже ставших профи в хорошем смысле этого слова. Они-то умеют сочинять. Я говорю о клубной общности одинаковых и бессмысленных групп).
В свое время я сотрудничал с Сережей Курехиным (он играл на наших с Наилем Кадыровым альбомах ОАЗИСА Ю), так вот, Сережа говорил о том, что нужно кроме аранжировки и сочинения музыки горизонтального, то есть, такт за тактом, заниматься еще и вертикальным развитием темы, то есть, внутритактовой аранжировкой. Пример Борзыкина и есть пример понимания вертикальной аранжировки. Работа с тембрами, с интонациями, разнообразие (опять в прошлое в юности мы внимательно слушали ГРЭЙТФУЛ ДЭД и поражались тому, что ни в одной их песне ни один инструмент не играет повторов каждый куплет и каждый такт сыгран по-разному).
Достаточно внимательно послушать Потребитель, Кто ты?, Душа да, в общем, любую песню с Перекрестка, чтобы понять, что я имею в виду. Музыку Борзыкина слушать, в первую очередь, интересно. В ней нет угрюмой монотонности русского рока, монотонности, как следствия композиторской и поэтической беспомощности. Нет в ней и банальных, примитивных ходов, нет притянутых за уши примитивных рифм, вставляемых в текст независимо от его смысла, нет жалких своей наивностью украшательств.
Перекресток серьезная, спокойная и мудрая работа взрослого талантливого музыканта, жизнь которого проходит не в подсчетах и вычислениях, как угодить Нашему радио, а У вольных, у небес....