Журнал Бес Шума, №777, конец 2002
В этом альбоме Борзыкин по прямолинейности превзошел самого себя, а ТЕЛЕВИЗОР, и до этого, в общем-то, черно-белый, стал практически черно-черным. К тому же, все сделано настолько умно и выверено, что стоило ради этого трудиться целых семь лет!
Тем не менее, людям, не привыкшим к такому звучанию, слушать альбом (как и все предыдущие) крайне тяжело. И еще, как и в предыдущем альбоме, мне доставило огромное удовольствие распечатать и читать с листа бумаги стихи. Давал некоторые из них почитать совершенно разным женщинам от 18 до 50 лет. Реагировали они одинаково: Здорово! Если тебе попадется что-то подобное, принеси еще почитать. К счастью, хватило здравомыслия не давать им послушать альбом.
А альбом начинается, собственно, с пути к успеху теплой трещины, находящейся между ног у гипотетической среднестатистической бабищи. Ну, о том, что все бабы бляди, и все мы, бабы, стервы говорили, писали и пели на всех уровнях и во все времена. Борзыкин же подвел жирную черту под эту мысль и именно с нее начал альбом. Странно и печально, что, по признаниям автора, на написание песни Путь к успеху (первая, она же заглавная композиция альбома, о котором и речь) его сподвигла Моника Левински. Я уж было подумал, что только личные переживания, точнее, только жизнь, растоптанная ногами твоей женщины может вызвать такой взрыв узконаправленной творческой активности, а вот фигушки! Всего лишь телек посмотрел, и: Эти сссу... щества!
Дальше больше: Укатала: Та, о которой ты так мечтал, та, у которой просил тепла, та, что сказала: ты будешь летать, та, что тебя за собой позвала... Уже поняли, чем дело кончилось? Укатала ...ехала трактором по живой мечте... В результате: Теперь ты умеешь играть в слова, теперь ты умеешь прилюдно лгать, петь о добре, а думать о деньгах.
Завершает трилогию Алла Борисна посвящение женщине секс-символу совка. (Немного обидно за АБ, с раннего детства я ее очень уважаю, но песня изумительно хороша.) На этом тема пути к успеху внезапно заканчивается и сменяется копаниями в собственной мужской душе...
Пока написал все предыдущие строки, пальцы изрядно задубели. Блин! Холодно у нас тут. Не топят ни хрена. А ведь это уже весна! Зимой было еще хуже... Как так можно жить? Что чувствовали рабочие-коммунальщики, отбивавшие ломами от пола ветерана войны, умершего от переохлаждения и примерзшего к полу в собственной квартире?! Не об этом ли писал Борзыкин:
Спит никому ненужный Город мой, потухший, Все замело зло. Заснежены наши души, Застужены ветром злющим. Куда-то ушло тепло. На руинах тысячелетья, Хлещет прощальный ветер Истиной по глазам. Мы льдинки, мы дети, Которых послали за смертью, И больше не ждут назад.
На самом деле, не совсем об этом. Просто самое лучшее из того, что было у нас во времена нашей большой общей Родины тепло человеческих отношений ушло навсегда и сменилось холодом равнодушия, замкнутости и безысходности. Выжить бы!..
Дальше перечислять песни не буду это надо слушать. В альбоме много интересных находок и в тексте, и в музыке. Полностью прослушать его с первого раза сможет лишь опытный меломан (мне удалось раза с четвертого поначалу быстро уставал, потом привык), но с каждым последующим прослушиванием открываются все новые и новые слои. Этим и интересно творчество группы ТЕЛЕВИЗОР.