Журнал Петербургский календарь, №7(36), 29 марта 11 апреля 2004
Спустя двадцать лет Михаил Борзыкин остался один на один с музыкой и стихами, расставшись даже с группой. Свой новый альбом с шикарным заголовком Мегамизантроп он представит в компании ноутбука. Новый альбом Михаил Борзыкин записал довольно быстро. Пластинка была очень нужна после провального во всех отношениях альбома Путь к успеху, где лидер ТЕЛЕВИЗОРА в одной из песен выяснял отношения с Аллой Пугачевой (мизерный эпизод, когда Пугачева предлагала Борзыкину столичную карьеру). Мегамизантроп частично исправляет ситуацию, но не до конца. Альбом, получивший свое название от первой, но не лучшей, песни, обладает всеми свойствами такого же китча, как American Life Мадонны: песни надвигающейся старости, финансовые проблемы, проблемы духовного плана, усталость и еще раз проблемы.
Вместо гимнастики пилатес и соевого кофе дети-гамбургеры и супермаркеты. Борзыкин по-прежнему зол, одинок, обижен. Почему мы должны это слушать и мог ли бы он быть другим? Ответ на оба вопроса: нет. То, что он таков, каков есть, главное достижение, итог карьеры. В действительности ТЕЛЕВИЗОР замечательная и едва ли не лучшая группа Ленинградского рок-клуба (впрочем, большинство тех групп побывало в свое время лучшими). Ситуация того времени породила не один музыкально-поэтический феномен, но именно ТЕЛЕВИЗОР по-прежнему живее всех других. Пока его более успешные бывшие соратники по року записывают свои скучные проповеднические альбомы, раненый романтик Михаил Борзыкин, который в Советском Союзе был и KRAFTWERK, и DEPECHE MODE одновременно, делает ровно то же самое, что в 80-е. Поэтому слушать его до сих пор интересно и забавно. Он борется с прошлым и грузом исторических данных и пишет песни на грани самопародии, когда совсем невозможно разобраться, всерьез ли это он. Преданные слушатели надеются, получая очередной набор отталкивающих песен, что рано или поздно он запишет что-нибудь получше.
Ранний ТЕЛЕВИЗОР это настоящий корневой электро-панк, восторгаться которым сегодня любят музыкальные обозреватели глянцевых журналов. Сегодняшний Борзыкин такой же, как и тогда, колючий, страшный, создающий нелепый (как и тогда) единственный в своем роде образец выкристаллизовавшегося за десятилетие больного синти-попа с германскими отзвуками. Мир синти наполнен типизированными сюжетами и коллизиями, гармоническими и ритмическими ходами, позой героя. Чтобы включить электронные чары, одинокий музыкант Борзыкин собирает самый свежий софт, но все равно качество записи Мегамизантропа начинающие электронщики сочли бы сегодня недостойным даже для своих демо. В текстах Борзыкина хорошую строчку сменяет отвратительная. Иногда кажется, что Борзыкин уже полностью морально устарел, а иногда его перебродившая творческая сила поражает. Эта сила в бесконечном моветоне и абсурдных стратегических решениях. В конце концов, в своем полном одиночестве он еще умудряется сочинять что-то вроде Мандаринового снега, растягивая до бесконечности экзистенциально-социальную мелодраму. Расслабьтесь: с вами, как и прежде, говорит телевизор.