Zvuki.ru, 21 мая 2003
В конце восьмидесятых годов, прошлого уже века, Михаил Борзыкин пел про отечество иллюзий и давал нелегальные концерты. Романтик, чеканящий слова, поющий радикально политические тексты, двигающийся как робот.
Ничего не изменилось. Просто теперь ТЕЛЕВИЗОР можно увидеть в дорогом московском клубе 16 тонн.
Большинству публики было под сорок и за сорок. Некоторые сидели за столиками и кушали, некоторые, уже почти седые, стояли перед сценой и подпевали. На общем фоне выделялись три молоденьких девушки одна, с бледным лицом, в длинной юбке, стояла напротив сцены и внимательнейшим образом слушала каждое слово Борзыкина. Две других в обтягивающих брючках, уже немного смуглые, пританцовывали и подпевали, легко ориентируясь в непростых для запоминания текстах. Директор ТЕЛЕВИЗОРА рассказал, что две девушки (из трех) приехали за ТЕЛЕВИЗОРОМ из Санкт-Петербурга. Разумеется, юных дев на концерте присутствовало больше. Состав ТЕЛЕВИЗОРА был таков: Михаил Борзыкин (в майке, обнажавшей эротично волосатую грудь, и красно-черном полосатом пиджаке); Сергей Сивицкий играл на гитаре; Сергей Русанов барабанщик, был одет в черную рубашку, серьезен. На столике стоял ноутбук Тошиба, благодаря которому в зал лились клавишные переливы, всякие ритмические изыски и компьютерные звуки.
Борзыкин изгибался на сцене, отходя от микрофона на шаг назад. Девушки пытались повторять движения его рук. Борзыкин гипнотизирующим взором смотрел в зал. Время от времени один из звукооператоров пускал под ноги музыкантам тонкую струйку дыма, усиливая телевизионность происходящего. Начиналась новая песня и кто-нибудь узнавал ее, раздавались отчаянные хлопки в ладоши. Борзыкин не улыбался.
Жесткий ритм, маскулинное начало, столь немодное на нынешней сцене... ТЕЛЕВИЗОР это очень мужская музыка, очень строгая. Странность ТЕЛЕВИЗОРА заключается в этом сочетании практически танцевального ритма и звука многих вещей с невоспринимаемыми с первого раза текстами, в несочетаемости почти дискотечных порою движений Борзыкина на сцене с яростно отрешенным выражением его лица. Концерт длился почти два часа. Песни звучали самые разные от старых, давно не звучавших в концертной программе (Отчуждение, Все в порядке и т.п.) до нескольких новых, еще не записанных, одна из которых, со звучным названием Мегамизантроп, исполнялась впервые. Слишком серьезно для клубной музыки, слишком надрывно для весеннего вечера, слишком мощно для желания расслабиться... Почему-то в голову лезут сравнения с воинами, самураями, усиливающиеся от красно-черных тонов. Красное и черное это вода и огонь, несовместные и неразделимые субстанции, а не только чередующиеся полоски на пиджаке Борзыкина, немного старомодного покроя.
Не давал мне покоя этот пиджак... Придя домой я открыла 100 магнитоальбомов русского рока А. Кушнира, и в начале статьи, посвященной альбому ТЕЛЕВИЗОРА Отечество иллюзий, опознала полосатый пиджачок. Фотография 1987-го года.
Песня Отечество иллюзий в 16 тоннах исполнялась.