Zvuki.ru, 7 июня 2005
Первый вариант Отчуждения был записан ТЕЛЕВИЗОРОМ еще в далеком 1989 году. К нечастью, запись делалась на средства продюсера, лелеявшего мечту сделать из группы очередной поп-ориентированный клон DEPECHE MODE формата не к ночи будь помянутой ТЕХНОЛОГИИ. Взаимопонимание не было достигнуто. Запись осталась на руках финансировавшей проект стороны и никаких дивидендов ей не принесла. ТЕЛЕВИЗОР так и не вышел на большую сцену, оставшись культовой группой, а в последнее время окончательно превратившись в one-man-band, студийную ипостась которого ныне воплощает композитор, поэт, звукорежиссер, продюсер, вокалист и исполнитель партий всех инструментов Михаил Борзыкин.
Теперь программа, многие песни из которой несмотря ни на что получили некоторую известность благодаря концертной деятельности группы, наконец-то увидела свет в студийном воплощении. Впрочем, этот диск новая версия, записанная лично Борзыкиным. Лишь с гитарными соло в песнях Отчуждение и Вера Михаилу помог Сергей Сивицкий.
Альбом выдержан в мрачных техно-индустриальных тонах с остаточными элементами новой романтики. В эпическом номере Музыка для мертвых сквозь зловещий электронный скрежет пробиваются взрывы и автоматная пальба. Насыщенное компьютерными стереоэффектами звуковое пространство Пластмассы перекашивается нарочито сыро записанным, как-то особенно по-питерски театральным пением. Гротесковый, с легким параноидальным оттенком шаффл Потребитель возвращает слушателя в эпоху Шествия рыб. Разумеется, некоторый налет депешизма здесь имеется но явно не тот, которого от группы хотели в 1989 году. Близкая к композиционному совершенству в избранном стиле песня Дети уходят даже тогда вряд ли смогла бы прописаться в одном из немногих тогдашних Top-20. Да и Не плачь, начинающаяся как милая меланхоличная поп-баллада, уже ко второму куплету взрывается стремительными ударными проигрышами и гитарным скрежетом. Даже странно, что ТЕЛЕВИЗОР, группа весьма интересная и необычная, практически никогда не рассматривалась музыкальной критикой с музыкальной точки зрения настолько легко внимание критиканов отвлекалось ядовитой лирикой Борзыкина.
Понятное дело, что пропитанные урбанистической клаустрофобией и мизантропией стихи песен группы до сих пор вызывают у иного слушателя некий дискомфорт. Одно время, правда, казалось, что все используемые Борзыкиным образы рано или поздно неизбежно устареют, как устаревает все социально-ориентированное. Однако вышло так, что изображенные в песнях группы картины оказались применимы ко многим ситуациям, а некоторые их герои задержались на этом свете и при деле как-то до неприличия долго. Ядовитый EBM-гимн Три-четыре гада за прошедшие годы не утерял актуальности, хотя теперь обличительный перст автора явно указывают не на правительственных, а на корпоративных цензоров. Даже за плакатную Политпесню не особенно стыдно строчка славяне с Ильей во главе работает по-прежнему.
У Олдоса Хаксли была как-то высказана крамольная, хотя и очевидная мысль: когда пороки, порицаемые Шекспиром, исчезнут, Шекспир станет не нужен. Если в это продолжают стрелять значит все в порядке, поет Борзыкин в финальном номере альбома. Тоже мнение. Не хуже других.